Однако помимо простого замещения необходимо учитывать некоторые моменты при замене данных ламп.

Люминесцентные лампы пользуются большим спросом из-за своей доступности и экономичности. Однако сейчас они постепенно заменяются светодиодными лампами. При производстве замены необходимо хорошо продумать процесс, чтобы избежать неожиданных последствий.

С ростом цен на электроэнергию и появлением более экономичных источников света, таких как LED, многие хозяева домов, офисов и производственных предприятий переходят на эти более экономичные источники света.

Можно сказать, что эпоха повсеместного использования люминесцентных ламп приближается к завершению. С ростом цен на электроэнергию и появлением более экономичных источников света, таких как LED, многие домашние хозяева, предприниматели и производственные предприятия переходят на эти более экономичные источники света.

Они требуют дополнительного блока питания.

Замена люминесцентной лампы на светодиодную предполагает встроенный блок питания, поскольку светодиодные лампы не поддерживают прямого подключения к электросети. Поэтому установка светодиодной лампы предполагает использование специального блока питания, обеспечивающего безопасное питание светодиодной лампы.

Для правильной работы люминесцентных ламп необходимо использовать электрические схемы с пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Эти устройства позволяют осуществить включение ламп с помощью подачи им определенного напряжения.

На рисунке представлена самая частая схема подключения люминесцентной лампы, которая состоит из дросселя Др и стартерного реле. Реле служит для включения и отключения цепи накала катодов лампы.

Дроссель или предохранитель предотвращают перегрузку лампы по потенциалу и по току. Стартер представляет собой балластную трубку, которая подает катушку высоковольтного тока для запуска лампы, прежде чем напряжение падает до нормального уровня.

Для соединения люминесцентной лампы с дросселем и стартером применяется типичная схема, представленная на рисунке. В ней используется газоразрядная лампа с неоновым наполнением, выполненная из биметалла. Электроды лампы подключены к дросселю и стартеру для автоматического подключения и отключения источника тока. Дроссель защищает лампу от перегрузки по потенциалу и по току, а стартер подает катушку высоковольтного тока для запуска лампы.

Однако ток постепенно возрастает, и когда он достигает значения равного предельной напряженности стартерной лампочки, последняя включается и начинает гореть.

Схема стартерного реле

Схема стартерного реле обеспечивает включение лампочки при наличии напряжения. Когда выключатель включен, появляется разряд между электродами стартерной лампочки и постепенно увеличивается ток протекания через катоды люминесцентной лампы, но начальный ток низкий (1 мкА) и не достаточный для зажигания лампочки. Когда ток достигает предельной напряженности стартерной лампочки, она включается и загорается.

Это заставляет происходить цепочку химических реакций, после чего она выделяет огромное количество тепла и света.

Разряд в стартерной лампе приводит к нагреву биметаллических электродов до такой степени, что они изгибаются и прикасаются друг к другу. Это активирует цепь химических реакций, в результате которых испускается огромное количество тепла и света.

В этом состоянии разряд в стартере прекращается, но через катоды люминесцентной лампы протекает теперь более высокий ток (сотни миллиампер), который в основном ограничивается дросселем (сопротивление самих катодов очень мало, не превышая нескольких долей ома).

Для достижения этого цели используются трансформаторы и источники тока.

Наша задача – поднять ток до уровня, когда катоды будут нагреты до необходимой температуры. Для этого необходимо использовать трансформаторы и источники питания.

В результате происходит разряд и рассеивание электрической энергии.

На данный момент, поскольку стартер не может функционировать без разряда, электроды в нём постоянно охлаждаются и рассеивают заряд и энергию.

Когда цепь разорвана, разность потенциалов между электродами стартера и лампы оказывается сетевой. Это приводит к разрыву потека и прекращает подачу тока в лампу.

Анимация процесса включения люминесцентной лампы

Поскольку потенциал зажигания характерной лампы при накаленных катодах меньше потенциала зажигания стартера, то разряда не происходит и стартер остается в исходном состоянии. В результате зажигается люминесцентная лампа и весь цикл занимает лишь несколько долей секунды. Если же из-за каких-либо причин разряд в основной цепи не происходит, процесс повторяется.

Представленное на изображении устройство представляет собой люминесцентное светильнико с дросселем и стартером. Наделенное дросселем и стартером, оно обладает автоматическим регулированием яркости, что позволяет избегать потери мощности и получать стабильную и качественную подсветку. Для этого дроссель отключает часть лампы после достижения определенной яркости, а стартер позволяет привести лампу в рабочее состояние путем предоставления накаливания катодов.

 

Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА) важны для включения люминесцентных ламп в многих современных светильниках. Эти устройства должны быть спроектированы и произведены с точностью. Но иногда случаются неисправности. Что делать в таких случаях?

Если правильно соединена схема, а люминесцентная лампа не зажигается, необходимо проанализировать причину неисправности светильника с люминесцентными лампами и применить соответствующие методы для её устранения. Также можно осуществить замену линейной люминесцентной лампы на линейную светодиодную в старом светильнике.

Для замены линейной люминесцентной лампы на линейную светодиодную необходимо поставить перемычки, которые обозначены красным цветом, вместо дросселя и стартера:

Схема замены линейной люминесцентной лампы на линейную светодиодную
Установка светодиодной лампы

Для замены линейной люминесцентной лампы на светодиодную вместо дросселя и стартера необходимо установить перемычки, которые помечены красным цветом.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *