Фотография

«В тысяче солнц»

Загружено 4 месяца назад

Тульская область / Лето

Координаты: 53.210007, 38.270348

Среди многочисленных родственников семейства Астровые - георгины, цикория, ромашки и даже лопуха - Подсолнечник однолетний ясно выделяется широким и тяжелым соцветием-корзиночкой в окружении ярко-жёлтых лепестков.

Подсолнух происходит из Северной Америки, где индейцы впервые начали культивировать его для употребления в пищу и получения масла. В Европу растение завезли в XVI веке, но выращивали только в декоративных целях. В XVIII веке Пётр I приказал выслать из Голландии в Россию образцы подсолнечных семечек, они хорошо прижились на чернозёмных почвах юга, но служили лишь народным лакомством и забавой.
В XIX веке Даниил Бокарёв, крепостной крестьянин графов Шереметьевых, уроженец Тульской губернии, переселенный в Алексеевку современной Белгородской области, разработал способ производства подсолнечного масла. Оно быстро получило признание в Российской империи и стало экспортироваться заграницу.
Со временем российские иммигранты завезли новые, более урожайные сорта подсолнечника в США и Канаду, где они тоже удачно укоренились и получили признание. Однако сегодня Россия и Украина остаются лидерами по производству подсолнечного масла.
(текст редакции фотопроекта)

Комментарии

Пока нет комментариев