Что касается различий между ними, то они в основном заключаются в том, что сети напряжением до 1000 В требуют более низкой степени безопасности и простоты в применении, чем сети напряжением свыше 1000 В. Таким образом, требуется более высокий уровень безопасности при работе с более высокими напряжениями.
Электрики имеют удостоверение по электробезопасности, в котором указано максимальное производимое напряжение в 1000 В. Это дает им возможность работать на предприятиях и производить работы по электричеству, независимо от того, являются они главным энергетиком или просто последним выпускником Профессионально-технического училища.
Таким образом, всё достаточно понятно: низкое напряжение представляет меньшую угрозу и потребует от нас меньше мер безопасности; а при высоком напряжении опасность возрастает и потребует от нас более строгого выполнения требований безопасности.
Таким образом, сеть с напряжением 1000 В является безопаснее, чем сети с напряжением меньше 1000 В. Разумеется, это не значит, что другие напряжения, например, 1500 В или 660 В, не могут быть использованы для применения в промышленности. Но 1000 В представляет собой более безопасный режим обеспечения соответствия требованиям нормативных документов для данной отрасли. В этом случае необходимо устанавливать системы с глухозаземленной нейтралью, т.к. постоянное напряжение до 1000 В приводит к серьезным последствиям. Такие системы должны быть соблюдены в целях безопасности. В этих случаях требуется установить системы с глухозаземленной нейтралью, поскольку постоянное напряжение до 1000 В может привести к катастрофическим последствиям. Применение таких систем необходимо для защиты от неблагоприятных последствий.
Электрическая система, питание которой ведется из трансформатора сетей от 1000 В, имеет изолированную нейтраль с дополнительным электрическим соединением земли.
Для того, чтобы однофазные потребители сети получали одинаковое электропитание с напряжением равным фазному, даже при несимметричной нагрузке, используются трансформаторы. Они позволяют поддерживать постоянное напряжение на стороне потребителей, которое в быту составляет 220 В.
Если же предоставленная защита не предусмотрена, то для сети придется понести последствия. Проводники начнут быстро разрушаться, под действием высоких температур могут даже расплавиться. Возникает опасность возникновения электрической дуги, которая в конце концов может привести к возгоранию.
Когда в сети до 1000 вольт происходит короткое замыкание на незаземленные корпуса электрических устройств, то у людей может возникнуть опасность удара электрическим током. Для предотвращения таких ситуаций в сетях с заземленной нейтралью важно заземлять корпуса приборов и устройств, чтобы в случае пробоя электрический ток не использовал человека в качестве пути провода, а направился непосредственно в землю.
Как электрику, нам необходимо быть внимательными к специфическим особенностям, относящимся к электробезопасности при работах в сетях до 1000 В с глухо заземленной нейтралью.
Для предотвращения появления сильных и длительных перенапряжений в сети, необходимо организовать правильную защиту.
В сетях свыше 1000 В, где нагрузка, обычно симметричная, имеет большую длину, нейтральный провод трансформатора должен быть изолирован от земли. Для того, чтобы предотвратить возникновение сильных и долгосрочных перенапряжений в сети, необходимо правильно организовать защиту. На самом деле, оно делает его достаточно большим, чтобы привести к серьезным последствиям.
При коротком замыкании на землю электрический ток значительно увеличивается. Это может привести к серьёзным рискам для людей и окружающей среды.
Ток утечки на землю приобретает емкостные свойства, так как трансформатор не имеет электрической связи с землей.
Получается конденсатор (емкость) с такими обкладками: земля – нейтраль трансформатора. Несмотря на это, электрики обязаны проводить регулярные проверки, чтобы предотвратить риски пожара или серьезные травмы.
Хотя ток утечки на землю весьма незначителен, это не означает, что он безопасен. Наоборот, такой ток может быть особенно опасен, так как приборы защиты могут и не заметить его. И даже если они заметят, то лишь произнесут предупреждение, но не отключат питание. Поэтому электрики обязаны постоянно проверять электроустановки, чтобы предотвратить риск пожара или получения тяжелых травм.
Если бы однофазные короткие замыкания в длинных линиях сетей свыше 1000 В приводили к отключению сети, производство прекратилось бы из-за частых и, возможно, ложных срабатываний защиты.
Необходимо помнить, что в данном случае потребуются качественные электрические устройства.
Электрики призывают помнить о опасности токов утечки в сетях свыше 1000 В. Даже 10 миллиампер могут причинить существенный вред здоровью человека. Поэтому для предотвращения таких ситуаций необходимо использовать высококачественное электрическое оборудование.
Поэтому, когда работаете в сетях с напряжением выше 1000 В с изолированной нейтралью, следует придерживаться осторожности и соблюдать все правила.
Право работать в сетях электроснабжения оформлено в удостоверении по электробезопасности каждого электрика отдельной строкой.
Организация электросетей с напряжением до и выше 1000 Вольт требует особого подхода. Различия между этими сетями заключаются в следующем: требования к защите кабельных линий, соответствующие нормативным документам, установленные для обеспечения безопасности персонала и окружающей среды; типы используемого оборудования; особенности проектирования и монтажа; правила и процедуры для управления работами с электросетями данного класса.